"La paz al encuentro de un poema en forma de harina destinada a la hogaza de pan" - Pablo Neruda.
Dedicado al concepto de diseño e inspiración de los rincones donde se amasan las más antiguas de las tradiciones. El Pan.

Pan de Molde Integral, Si!!!! el que lo aguanta todo.

El PAN con mayúsculas!



Quién me iba a decir a mi, qué me iba a convertir en una devota de la panificación. A veces cuando estoy amasando y mi mente se deja llevar por caminos ya recorridos, recuerda como en tiempos pasados el PAN prácticamente no entraba ni formaba parte de mi alimentación habitual.



Ahora, es tal la "mala costumbre" que hemos adquirido, que resulta poco frecuente no tener pan casero amasado en casa. Una vez coges costumbre es relativamente sencillo y se podría decir que crea cierta adicción meter las manos en la masa.



Con lo que nos gustan en casa las Tostas o sandwiches, es casi misión imposible encontrar un pan de molde decente que aguante perfectamente como un valiente todos los "improperios" (dicese; una loncha de bacon, pimientos asados, un lomito adobado pasado por la plancha, queso fundido y el huevo frito que no falte!)  con una consistencia firme y qué al mismo tiempo la miga sea sabrosa sin que se apelmace. 
- Qué ese PAN no existe???!!!


Siento decios que estáis equivocados.
Este milagro de la naturaleza ha salido hoy de mi horno, dorado, recién hecho y calentito con su corteza exterior súper crujiente y una miga de autentico bocado.
- Crunch!! Crunch!! Crunch!!
Es lo que se escuchaba al cortar con el cuchillo tal elemento.


Encontrar un buen pan no debería ser tan complicado cuando en el letrero del negocio se puede leer; "PANADERIA", pues si el británico Dan Lepard diera una vuelta por algunas de mi ciudad cambiaría su profesión por la de bailarín después de lo traumatizado que podría llegar a quedar. Una pena, verdad? Y no es que yo sea una experta para hablar de este modo... pero eso es lo más preocupante, que no lo soy!



Hoy en día tenemos excelentes manuales, libros y maestros referentes en panificación para no tener miedo y adentrarnos en este mundo tan fascinante del P-A-N. El PAN de lujo, casero, sin aditivos, sin conservantes, pan en pura esencia, PAN con mayúsculas!  

Uno de los muchos que voy a ir compartiendo con vosotros:




Ingredientes: (para un pan de 1 kg aprox.)

- 200 gr de masa de arranque o prefermento
- 100 gr de harina de fuerza
- 500 gr de harina integral
- 425 ml de agua tibia
- 6 gr de levadura seca instantánea para panificación (o 20 gr de levadura fresca)
- 14 gr de sal


En un bol incorporad las harinas junto con la sal, removed a fin de repartir bien la sal. Añadid la masa  de arranque o prefermento y la levadura. Id incorporando poco a poco el agua y mezclad todos los ingredientes, llegará un momento que la mezcla se desprenderá de las paredes del bol.


 La marca que yo utilizo, no tiene por que ser esta pero es importante que sea de calidad y natural para el mejor resultado 




Verted la masa sobre la mesa de trabajo y amasar unos 5 minutos hasta conseguir integrar toda el harina y tener una masa homogénea. Dejad descansar la masa 10 minutos tapada con un paño y volved a amasar durante 5 minutos más. Así hasta repetir 2 veces más el mismo proceso, llegará un momento que la masa adquiera una textura suave, esponjosa y elástica.
Dejad descansar otros 10 minutos, pesad la masa y en mi caso dividí la masa en 3 porciones de 400 gr aproximadamente para hacer un pan (siempre dependerá de vuestro molde, el mío es perfecto para 3 bolas, pero quizá el vuestro sea más pequeño y las bolas deberían ser de 300 gr, tendríais  dos panes de dos bolas).




Bolead cada porción de masa, se trata de ejercer una pequeña presión a la masa contra la mesa al mismo tiempo que la desplazas y giras para hacerla redonda. Se debe crear una tensión en la superficie para  obtener un buen resultado a la hora de levar y hornearse.


Recomiendo ver video de bolear que será mas sencillo de entender, las nuestras  son un poco más grandes pero la técnica es la misma.



Depositad cada bola en el molde y dejar levar de 1 a 2 horas, dependerá del clima ambiental.



Precalentad el horno a 220 grados.
Hornear por 30 a 40 minutos a 220 grados arriba y abajo, dependerá del tamaño, si el pan fuera de dos bolas quizá con 25-30 minutos sería suficiente. Si lo queréis más tostado en los últimos 10 minutos podéis sacarlo del molde y terminar de hornear directamente sobre las rejillas. Listo!!!

Consejo: Antes de hornear podeis pincelar con un poco de huevo batido y espolvoread unas semillas de amapola, sesamo o a preferencia. Utilizad harina integral de buena calidad y recordad que la absorción de agua dependerá de muchos factores, por eso siempre es interesante ir añadiendola poco a poco.



Este pan es perfecto para hacer sandwiches ya que obtenemos una miga con consistencia que aguanta y no se desmorona como otros panes de molde, ademas de muy muy rica. Espero que os guste y lo disfrutéis.

Fuente: Ibán Yarza, basada en la receta del Pan blanco de Molde con adaptaciones. Con estas referencias era imposible que no salierá un pan riquísimo.



9 comentarios:

  1. como haces el arranque del pre fermento para este pan

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    1. Hola M. Carmen, si pinchas sobre Arranque o pre-fermento el link te lleva directa a la receta, debí colocar el enlace en otro color, lo siento. Mil besos!!!

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  2. Absurda tu descalificación de Dan Lepard. Vergonzosa.

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    1. María del Carmen Grizzut. Sin desmerecer tus palabras, porque la opinión nos hace libres, creo que deberías volver a leer el texto. Muy por el contrario. Un saludo.

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  3. Holaaa!!!
    Ayer hice un pan con tu receta. Quedó espectacular muy sabroso, esponjado y doradiro (no requirió brillo de huevo).

    Tengo un horno mabe que quema por debajo las cosas y no dora. Un amigo que es cheff me sugirió poner el molde del pan sobre una charola de galletas y santo remedio, este pan salió cocido parejito. Les dejo el tip.


    Saludos!

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  4. Cual es la receta de arranque o pre fermento? Me gustaria mucho realizar su receta.

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    1. Hola Nicole! Si pones el cursor sobre el texto "Masa de arranque" y pinchas es un enlace que te conduce a la receta. Que lo disfrutes!

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  5. No hay enlace para pinchar y no me direcciona. Favor de poner el link . Consulta: 3 bollos para 1 pan? No es 1 solo bollo?? Gracias!! Susan

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    1. Hola Susan, el enlace esta justo donde pone la lista de ingredientes; el primero "Masa de arranque", si posicionas el ratón encima y pinchas te lleva a la receta. Igualmente te lo dejo aquí.
      http://bakeryshome.blogspot.com/2013/01/masa-de-arranque.html
      La receta es para 3 bollos de pan de aprox 400gr cada, pero como digo dependerá de vuestro molde o si quieres hacer un solo bollo grande/un pan grande no hace falta que la dividas.
      Puede ser un solo bollo-un pan perfectamente, pero yo lo divido en 3 para darle esta forma en el molde. Me gusta muchísimo !

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