"La paz al encuentro de un poema en forma de harina destinada a la hogaza de pan" - Pablo Neruda.
Dedicado al concepto de diseño e inspiración de los rincones donde se amasan las más antiguas de las tradiciones. El Pan.

Panecillos Preñaos


Después de un periodo de descanso, traigo una súper receta para matar la nostalgia de la tierra querida. Hace a penas dos días, regrese de pasar una semana en España. Siii!!!! se me hizo muy corto, pero siempre es gratificante. 


En este tiempo, sin intención de exagerar, adivináis lo que no he parado de comer... PAN!!!! sencillamente. No soy una gran aficionada a acompañar las comidas con pan, pero también es verdad que aquí no se consigue encontrar un pan casero, con corteza crujiente y molla frondosa, a no ser que salga directamente de tu horno.


A si que sin mas contemplaciones esta ultima vez me he "hinchado" a pan, pan con ali-oli, pan con jamón y tomate, pan con sobrasada, sopeando en el aceite... y así podría seguir hasta aburrios.


Y como no, una vez aquí una no se puede desquitar tan fácilmente. 
Sobre todo cuando a la hora de deshacer la maleta, te aparece entre la ropa un hermoso chorizo iberico envasado al vacío que tu madre te había escondido sin tu saberlo. Aiss!!! Que placer!

Una receta muy sencilla, verdad es, qué para los mejores panes se utiliza la Masa Madre, pero en esta ocasión vamos a realizar un pan muy sencillo con un excelente resultado y sabor.



Ingredientes:

pasa la Masa de Pan
- 450 gr de Harina de Fuerza (y un poco más para espolvoread)
- 250 ml de agua templada
- 1 cucharadita (cafe) de sal
- 50 ml de aceite virgen extra de calidad
- 10 gr de levadura seca panadera o 30 gr de levadura fresca prensada

para el relleno y decoración
- 1 chorizo
- c/n de queso a vuestra preferencia (en mi caso de cabra)
- c/n tomillo y romero
- c/n sal gruesa

Diluid en un recipiente o jarra, la levadura en el agua tibia. Añadid el aceite, mezclad un poco y reservad.




En un bol, incorporad el harina tamizada junto con la sal. Haced un hueco en el centro e incorporad un poco de la mezcla de aceite, agua y levadura. Removed con una espátula y seguid añadiendo y removiendo hasta conseguir que la masa empiece a despegarse de las paredes del bol. 



Enharinar la superficie de trabajo y verted la masa para terminar el amasado con las manos. Espolvoreando un poco de harina sobre la masa, trabajarla hasta que empiece a no pegarse en las manos, quede fina, blanda y suave al tacto. No os paséis con la harina en este proceso porque la masa podría quedar demasiado dura. Cuanto más la trabajéis o amaseis mejor. En mi caso 15 minutos.
Haced una bola, depositadla en el bol, pincelad la superficie con un poco de aceite para evitar que se reseque, tapad con un paño o plástico film y dejadla leudar por aproximadamente una hora o hora y media. Hasta que doble su tamaño.

recién amasada

pincelada con aceite para que no reseque
Una vez pasado el tiempo de leudado, verted la masa sobre la superficie de trabajo enharinada, con un leve amasado desgasificarla y cortarla en porciones iguales de 80 gr aproximadamente o en 8 unidades.
Bolead cada porción, aplanad un poco con las manos e depositad en el centro unas rodajas de chorizo, de queso o relleno de preferencia. Id juntando los extremos de la masa hacia en centro y volved a bolear.




Dejad descansar cada panecillo sobre la bandeja del horno enharinada, tapados con un paño hasta doblar su volumen. 

Precalentad el horno a 230 grados. Introducid un recipiente en la parte inferior con agua para que ayude a crear un ambiente húmedo en el interior.
Una vez los panecillos han doblado su volumen, pulverizadlos o pinceladlos con un poco de agua, espolvoread tomillo, romero o un poco de sal gruesa por la superficie, e introducid en el horno en la zona intermedia. Bajar la temperatura a 200 grados y hornead por 30-40 minutos aproximadamente, dependiendo como os gusten de dorados. En mi caso, estos panecillos me gustan muy tiernos y blanquitos.



Consejo: Podeis utilizar el relleno de vuestra preferencia, Jamon serrano, Jamon York, sobrasada, longaniza, chistorra, salchichas...infinitas posibilidades, pero tambien podeis dejad algunos sin relleno, son unos panecillos espectaculares. Espero que os guste!


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